カサゴのお味噌汁

ORESAMA

2012年08月02日 18:04

今日は以前釣って食べたレシピの追加です

潮止まりでも釣れてくれる
付き合いの良いお魚『カサゴ』

地域によって、『ガシラ』『ガラカブ』等と色々な呼び名があり
逆に日本中で親しまれている事が良く分かるお魚です。

我が家ではいつも、塩焼きか煮付けになるのですが、
九州の特に熊本ではお味噌汁になる事が多いいそうです



レシピは簡単♪

①エラワタ、鱗を処理してお掃除する

②昆布で出汁を取って、カサゴを投入

③灰汁を取りながら、カサゴに火が入ったら一旦カサゴを取り出す
(↑ここ大事!)

④味噌を溶かし入れて、小口に切った長ねぎをたっぷり入れる

⑤カサゴを戻す

以上。
(ボート倶楽部8月号参照^^)


すげー美味いから、食べた事の無い人、是非やってみてください。

こりゃーわざわざ、小さいカサゴが釣りたくなっちゃうよ^^



で、お刺身♪




やっぱお刺身も美味いーー^^

お刺身は絶対に湯引き!
湯引きして、氷水で〆るのが一般的ですが、
俺は冷凍庫へ入れちゃいます。




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