2013.5.18/19 二泊二日 OresamaⅢ釣行
天気予報は最高!
こりゃー土日二日間とも浮かんじゃえー
って、事で行って来ましたよ。
土曜日仕事が終わって息子の中学校に用があったので
行ってきてそのまま、白馬経由糸魚川行!
ボートの脇にテントを張って一杯呑んで寝ました
翌朝早朝!
ボートを降ろして、エンジン掛けて
航海灯スイッチオン!
スイッチオン!
スイッチオン!
舷灯が点かない!
(笑)
コチョコチョいじましたが点きません
しょーがないから、夜明けまで湾内をうろうろして
明るくなって(ホントは少し前)から
沖へ向かいました。
(画像クリックで大きくなります)
既にポイントには大船団が出来上がってます
俺も交じって仕掛けポーイ!
んー
tt
(画像クリックで大きくなります)
グッドサイズ鯵君です。
鯵・イナダがぽろぽろ釣れますが
中々本命が来ません。
そうだ!100mラインに行ってイカ釣りしよう
麦イカの季節だよね!
っつーことで、憧れのマイボートイカ釣り
OresamaⅡの頃は、流石に100mラインに出れなくて
アオリイカ以外のマイボートでのイカ釣りはしたことがありませんでした。
ん~釣れない
彼方此方走ってはポーイしますが、全然釣れない
そのうち、風が上がってストップフィッシング
10時でした…
ボートを上げて、色々いじって
周りの方々とおしゃべりしたりして
夕方を待ちます。
伊佳丸さんは富山に浮かんでましたが、
帰りによって貰い、舷灯を見て貰い
一度は点きましたが、やっぱダメ
スイッチ部分をそっくり交換することにしました。
取り敢えず明日は電動リールバッテリーに直結することにしました。
翌朝、先ずはこのままだとお土産がやばいので
鯵ポイントに入りました。
鯵は1時間程入れ食いで
20匹ほど追加し
いざ真鯛ポイント
頑張る事1時間…
だめだね~
周りも釣れてる様子じゃない…
前にも書きましたが、この海域はコマセが禁止で
いくら大船団が出来ていても寄せることは出来ません。
んーチョッと今までと勝手が違って悩みどころです。
すると知り合いの方が、『もうダメだイカ釣り行くぞ!』と
声を掛けてくれたので慌てて片付けて彼が向かった方へ!
OresamaⅢ速いね~
ベタ凪だったので、35ノットでカットんであっと言う間に追いつきました。
で、イカ角ポーイ!
着底とほぼ同時にググッと懐かしい感触!
おいでんさった!(元祖(笑))
(画像クリックで大きくなります)
皮が軟らかくて美味しいと人気の『麦イカ』
風が上がるまで1時間チョッとでしたが、
ノリノリで、5本のイカ角パーフェクトもありましたよ。
(画像クリックで大きくなります)
40くらい釣ったと思いましたが31でした。
9時ごろには結構な風になってストップフィッシング
(画像クリックで大きくなります)
俺このショット好きだね
必ず毎回あるような気がします。
沖上がりして、ボート洗って
トラクターと両方にシートを掛けて
片付け完了
(画像クリックで大きくなります)
もうちょっと工夫して
簡単にシートを掛けられるようにしたいです。
鯵×23匹
イナダ×5匹
カサゴ×1匹
麦イカ×31杯
カレイ×2
赤いのは出ませんでしたが、まぁまぁだね^^
お疲れ~♪
さー料理しますよ♪
===============================
で、昨晩の食卓
先ずは何と言っても麦イカのお造りでしょう
(画像クリックで大きくなります)
麦イカはいまさら俺が言うまでもありませんが、
皮がとっても柔らかいので、お刺身で食べるのにも、
画像のように、皮をむかなくていいから楽チン♪
甘くて柔らかくてぷりぷりで美味しいいよ。
で、ゲソを使って韮とバターで炒めました。
(画像クリックで大きくなります)
前にも書いたけど、イカってバターとの相性抜群だよね。
イナダだってこうやって食べれば美味しいよ。
(画像クリックで大きくなります)
イナダと新玉葱のマリネ
この時期のイナダは脂が乗ってなくて美味しくない
とは、誰もが言いますが、足らなければ加えてあげればいいよね。
玉葱は新モノの時期だから甘くて美味しい
若布も使ってますが、やはり新物(湾内で頂いちゃいました)
今、冷蔵庫で麦イカの肝を塩漬けにして
冷蔵庫に数杯干してあり、また、外にも干物用に干してます。
===============================
で、二日目の食卓
先ずは定番の鯵のお造り
(画像クリックで大きくなります)
どーん大皿に盛りつけました。
これで、鰺2匹分
40㎝クラスは食べ応えがあります。
で、鰈の干物
(画像クリックで大きくなります)
鰈は物凄い種類があって正直俺は何鰈か分からない
(笑)
でも、美味い!
で、麦イカの濃厚塩辛
(画像クリックで大きくなります)
画像は押えましたが、このまま冷蔵庫で3日間我慢しますよ。
2杯分ずつタッパに10パック作りました。
3日経ったら冷凍庫にしまって、少しずつ楽しみます。
関連記事