2013.6.30 赤いか・太刀魚釣行

ORESAMA

2013年07月03日 09:45

2013.6.30 赤いか・太刀魚釣行


仕事を5時で終えて、そのまま海へ向かって明け方まで
赤いかを釣って太刀魚へリレーする予定でしたが
海に着くと…
結構な風…

こりゃー駄目だと、コンビニに行って、お酒買って、テントの中で
飲んで寝ちゃいました

やっぱ夜は寝ないと
(笑)

で、明ける頃出航~♪

時間的に赤いかは諦めて、太刀魚スタート
大船団が出来てます





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が!

あっちこっちで『どうだー?』『あたりもねー』と
全然釣れていない様子

俺の竿もピクリともしない。

ジグを撃ち込んでもノーバイト

7時くらいまで4時間近く粘りましたが
俺も含めて回りのボートでも銀色の魚体を見ることは
ありませんでした。

周りで誰か一匹でも釣ってくれればテンションあがるんだけどな…

魚探を見るとまさかの0.1ノット…
こりゃー釣れないね

で、お土産ゲットしなきゃて訳で
前にプロットした漁礁のポイントへ

おー反応している反応してる

で、仕掛けをポーイ

でも、ポーイして底を取ると散るのが分かります。

で、水深55mに反応で仕掛けの長さがクッションゴム込みで
5.5mだから、リールラインのマークで49mまで落として誘う!

ん?もじょもじょ?

で、聞き合わせするとぐーいぐーい♪

潮の流れは0.3ノット
これくらいだと、低活性で当たりも小さいのかな?

に、しても引く引く!





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デッカイ鰺とキダイの一荷
引くわけだね~


それから、こいつ!!



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馬面ハギ

惚けた顔が可愛いですよね


で、今日の釣果




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数えてませんが

鰺 多数
キダイ 1匹
鯖 4匹
馬面ハギ4匹
でした。

まぁまぁだね^^

今日は根魚釣りはしませんでした。
毎回デッカイうっかりカサゴ釣って帰ったんじゃ
ありがたみがなくなるもんね。

で、今回の料理達



先ずは〆鯖



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俺は塩で1時間、酢で15分から30分くらいが好みです。

ところで、皆さんは〆鯖には何付けて食べるんだろ?
周りに来たらことごとく『わさび醤油』

おれは圧倒的に辛子!

醤油もいらないぜ

もし、『わさび醤油』のかたは、騙されたと思って是非一度辛子で!
勿論醤油なしだよ、そのまま〆鯖に付けて食べてみて下さい。



鰺のお刺身♪




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ブリブリで脂が乗ってて美味いね♪

鯖のお刺身♪



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鯖のお刺身は青物の中で最強だね
適度な脂乗りとサクサクの食感

向こう側は炙りになってます。
この炙り、皆は切ってから炙るのかな?
どうも、皮がめくれちゃってうまく切れないや


馬面ハギの胆和え♪



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こんな感じで食します




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人によっては完全に醤油と混ぜて胆醤油にしてお刺身の上から掛けて食べるとか
色々するようですが
俺は画像のように、肝に醤油を付けて、お刺身の上に乗せて一緒に食します。


〆鰺♪



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造り方はシメサバと一緒。

うまいぞ~♪

で、その〆鰺をこんなにしてもまた美味し!



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〆鰺ときゅうりの酢味噌和え
酒がたらーん
(笑)


鯖の幽庵焼き



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チョッと焦げちゃってます
中々焦がさずに焼くのは難い
(笑)

漬け汁の分量は
酒1:みりん3:醤油2:レモン果汁1
でした。

一昼夜漬け込んで焼きましたよ

色んな魚でお試しアレ~

その他、馬面は煮魚にしましたよ。
肝は煮ても濃厚で美味いね♪


さー来週こそはアカイカ出せるか?






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