2013.9.8 OresamaⅢ 今季初アオリイカ釣行

ORESAMA

2013年09月09日 16:46

天気予報は
日本気象協会のHPでは15時から曇り
ウェザーニュースのHPでは13時から曇り
海快晴のHPでは19時から曇り

さー、どの天気予報を信じるか!
で、いつもなら海快晴を信じるんですが、今回はウェザーニュースを信じてみました
(笑)

ゆっくりと起きて、10時ごろ出発しようと思っていたら
伊佳丸さんからTelあり
『雨っぽいし、祭りの片付けで疲れたからパス』との事。

もー俺は浮かぶ気満々だったので一人で向かいました。

現着した頃こそ雨が上がっていましたが、また少し振り出したりして
躊躇していると夕方になってやっと上がりました。

外海側は連日の大雨でチョコレート色…
全然釣れる気がしません。

他の釣りもしようと準備はしましたが
短時間だったのでエギングに絞りました。




(画像クリックで大きくなります)


久々に海に沈む夕日を見ました。
怖いくらいに綺麗でしたよ。

外海を諦めて湾内へ

2時間程でしたが、23杯(2杯はまぁまぁの型)と
まぁまぁ楽しみました

19時に納竿
まだ釣れてたんですが、22時までには帰りたかったので^^

家までは片道2時間弱
やっぱ遠いな

帰って、お刺身と丸茹でにしましたよ。



(画像クリックで大きくなります)

この丸茹で

あんまりやらなかったけど、超簡単で美味いよ!

俺は沖で締めたあと『墨袋』を除去してしまうので
ゆでた後、そのまま輪切りにしても墨だらけになることはありません。

茹でるポイントは水からイカを入れて茹でて
沸騰するまでは強火
沸騰したら弱火にして6分程度

温かいままでもいいし、
丸のまま、冷蔵庫で冷やして、冷えてから切ってもいいですよ
赤いかでも美味いよ
是非!

さーいよいよアオリンゲーム開催です!!


次の日の晩飯



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煮イカ

胴体を噴射口の間を包丁で切り離して
背骨(?)を引き抜いて、目を除去してあとはぶつ切り

料理酒・味醂・生姜で、ひたひたにして(割合はお好みで)汁っけがなくなる程度に
煮込む

ちょー簡単で、ベリ美味!

正直、イカは年間を通して結構釣って食べるので
単純お刺身だけじゃ絶対に飽きる

火を通すと甘みが増して美味しいよね。

残りは冷凍しましたよ^^



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