2013年09月15日
2013.9.15 OresamaⅢ エギング&ロックフィッシュ
台風18号が!!
の、嵐の前の寸隙を狙ってきましたよ
前日の夜7時に友達とボートで待ち合わせ
一杯やろうと思いましたがあまりに暑いのと
雨も少し当たったのでお互いに車で一杯やって仮眠
1時起床・2時出港となりました。
で、先ずはナイトエギング
今年も当たり年だね♪
バンバン当たります

(画像クリックで大きくなります)
ぐぐぁ~
喰われる~
(笑)
いっつも思うけどイカ類って絶対に地球外生命体だよね
宇宙から来たに決まってる
ティップランエギング初挑戦の工場長も♪

(画像クリックで大きくなります)
何とか拾ってくれました
一杯載せてイメージが掴めたようで
数杯上げてました。
俺の今日一番サイズ♪

(画像クリックで大きくなります)
胴長25㎝
水深25mラインで掛けました
この時期にしては大きいよね
エギは3.5号だぞ
(笑)
さて、30数杯上げたとこで豆鰺泳がせ♪
が!
餌の鰺が中々釣れない
数匹の貴重な豆鰺とホタルイカでキジハタ入れ食い

(画像クリックで大きくなります)
キジハタって高級魚だろ?
ありがたみが…
(笑)
その他、クロソイ・メバル等も混じりました♪
そしてこんな超不気味君も

(画像クックで大きくなります)
不気味だったけど、こんな魚に限って美味いので
毒のありそうな棘を切って持ち帰って
途中の伊佳丸さんに調べて貰ったら
オコゼだって
初めて釣ったー
今日の釣果
アオリイカ×35
キジハタ×22
クロソイ×1
mebaru×1(笑)
不気味君×1
8時くらいで早上がりの割には楽しんだね♪
さて晩御飯は明日以降にアップしていきますよ♪
秘密兵器だけチラッと

(画像クリックで大きくなります)
こいつで、ぐへへ
(笑)
========================
で、9月15日の晩飯♪
先ずはこいつ
イカながも

(画像クリックで大きくなります)
何度か行った佐渡島キャンプ
その時の様子
↓
http://sukuchan1966.naturum.ne.jp/e118426.html
(クリックで2006年の佐渡島キャンプ記事にジャンプします)
記事にもあるように、その時現地で食べた名物『イカながも丼』
こっちでは、その『ながも』が中々手に入らなかったのですが、
偶然鮮魚センターで見つけました。
本当は乾物があるといいんですが、お店の方曰く
『乾物は現地でしか手に入らない』との事。
当然佐渡で食べたのは『スルメイカ』でしたが
今回は『アオリイカ』
ヌメヌメ、シャキシャキでイカが甘くてオイチー♪
今度、その鮮魚センターに行ったら
まとめ買いしてきます。
(でも200g400円…安くはないよな)
キジハタ(サイズ)の煮つけ

(画像クリックで大きくなります)
小サイズをみんな開き干しにして、
その頭も一緒に煮付けました。
やっぱ、キジハタって高級魚だは!
うんめー♪
さてさて、あと3日くらいは楽しみますよ♪
========================
翌日以降の晩飯♪
キジハタ(大サイズ)のお刺身

(画像クリックで大きくなります)
黒ソイのお刺身

(画像クリックで大きくなります)
それらを、お刺身のまま食べたり、しゃぶしゃぶしたりして食べましたよ
キジハタとクロソイのしゃぶしゃぶ

(画像クリックで大きくなります)
本当なら、出汁をあっさりとってしゃぶしゃぶするんだけど
俺は昆布出汁を取ってそのあと魚のアラ(今回は黒ソイとキジハタ)を、熱湯で臭みを取って
その後、香ばしさを出すためにバーナーで炙って入れます。
しゃぶしゃぶしているうちに魚の旨味が鍋に広がって…
なんて待っちゃいれれないっつーの
(笑)
この方が邪道なんだろうけど圧倒的に美味いと思います。
ネギやお豆腐も美味い
で、ある意味今回の主役がこいつ
(笑)
不気味君(おこぜ)のお刺身

(画像クリックで大きくなります)
初めて食べたけど、ちょー美味い!
毒ヒレにビビりながら卸していると
あきらかに身がブリブリだったので
なるべく薄目に削ぎ切りしましたが
それでも、モッチモッチの食感!
甘みが強くて見た目淡白っぽいんだけど
すげー主張してきます。
こいつだからね
↓

(画像クリックで大きくなります)
見た目のグロイ魚は美味いって言うけど
本当だね
狙って釣れる魚じゃないけど、一匹釣れたら、そこには数匹いるのかな?
場所ははっきり分かるから、また狙ってみますよ。
まだまだ食べきってないのだ!
(笑)
の、嵐の前の寸隙を狙ってきましたよ
前日の夜7時に友達とボートで待ち合わせ
一杯やろうと思いましたがあまりに暑いのと
雨も少し当たったのでお互いに車で一杯やって仮眠
1時起床・2時出港となりました。
で、先ずはナイトエギング
今年も当たり年だね♪
バンバン当たります
(画像クリックで大きくなります)
ぐぐぁ~
喰われる~
(笑)
いっつも思うけどイカ類って絶対に地球外生命体だよね
宇宙から来たに決まってる
ティップランエギング初挑戦の工場長も♪
(画像クリックで大きくなります)
何とか拾ってくれました
一杯載せてイメージが掴めたようで
数杯上げてました。
俺の今日一番サイズ♪
(画像クリックで大きくなります)
胴長25㎝
水深25mラインで掛けました
この時期にしては大きいよね
エギは3.5号だぞ
(笑)
さて、30数杯上げたとこで豆鰺泳がせ♪
が!
餌の鰺が中々釣れない
数匹の貴重な豆鰺とホタルイカでキジハタ入れ食い
(画像クリックで大きくなります)
キジハタって高級魚だろ?
ありがたみが…
(笑)
その他、クロソイ・メバル等も混じりました♪
そしてこんな超不気味君も
(画像クックで大きくなります)
不気味だったけど、こんな魚に限って美味いので
毒のありそうな棘を切って持ち帰って
途中の伊佳丸さんに調べて貰ったら
オコゼだって
初めて釣ったー
今日の釣果
アオリイカ×35
キジハタ×22
クロソイ×1
mebaru×1(笑)
不気味君×1
8時くらいで早上がりの割には楽しんだね♪
さて晩御飯は明日以降にアップしていきますよ♪
秘密兵器だけチラッと
(画像クリックで大きくなります)
こいつで、ぐへへ
(笑)
========================
で、9月15日の晩飯♪
先ずはこいつ
イカながも
(画像クリックで大きくなります)
何度か行った佐渡島キャンプ
その時の様子
↓
http://sukuchan1966.naturum.ne.jp/e118426.html
(クリックで2006年の佐渡島キャンプ記事にジャンプします)
記事にもあるように、その時現地で食べた名物『イカながも丼』
こっちでは、その『ながも』が中々手に入らなかったのですが、
偶然鮮魚センターで見つけました。
本当は乾物があるといいんですが、お店の方曰く
『乾物は現地でしか手に入らない』との事。
当然佐渡で食べたのは『スルメイカ』でしたが
今回は『アオリイカ』
ヌメヌメ、シャキシャキでイカが甘くてオイチー♪
今度、その鮮魚センターに行ったら
まとめ買いしてきます。
(でも200g400円…安くはないよな)
キジハタ(サイズ)の煮つけ
(画像クリックで大きくなります)
小サイズをみんな開き干しにして、
その頭も一緒に煮付けました。
やっぱ、キジハタって高級魚だは!
うんめー♪
さてさて、あと3日くらいは楽しみますよ♪
========================
翌日以降の晩飯♪
キジハタ(大サイズ)のお刺身
(画像クリックで大きくなります)
黒ソイのお刺身
(画像クリックで大きくなります)
それらを、お刺身のまま食べたり、しゃぶしゃぶしたりして食べましたよ
キジハタとクロソイのしゃぶしゃぶ
(画像クリックで大きくなります)
本当なら、出汁をあっさりとってしゃぶしゃぶするんだけど
俺は昆布出汁を取ってそのあと魚のアラ(今回は黒ソイとキジハタ)を、熱湯で臭みを取って
その後、香ばしさを出すためにバーナーで炙って入れます。
しゃぶしゃぶしているうちに魚の旨味が鍋に広がって…
なんて待っちゃいれれないっつーの
(笑)
この方が邪道なんだろうけど圧倒的に美味いと思います。
ネギやお豆腐も美味い
で、ある意味今回の主役がこいつ
(笑)
不気味君(おこぜ)のお刺身

(画像クリックで大きくなります)
初めて食べたけど、ちょー美味い!
毒ヒレにビビりながら卸していると
あきらかに身がブリブリだったので
なるべく薄目に削ぎ切りしましたが
それでも、モッチモッチの食感!
甘みが強くて見た目淡白っぽいんだけど
すげー主張してきます。
こいつだからね
↓
(画像クリックで大きくなります)
見た目のグロイ魚は美味いって言うけど
本当だね
狙って釣れる魚じゃないけど、一匹釣れたら、そこには数匹いるのかな?
場所ははっきり分かるから、また狙ってみますよ。
まだまだ食べきってないのだ!
(笑)